DMSB-Berufungsgericht entscheidet: Melvin van der Voort IDM-Supersport-Meister 2023

Der niederländische Motorradrennfahrer Melvin van der Voort ist „Internationaler Deutscher Meister Supersport 2023“. Das ergibt sich aus einem Urteil des DMSB-Berufungsgerichts, dass in der vergangenen Woche eine Entscheidung der Sportkommissare vom IDM-Lauf am 20. August in Assen (NED) aufgehoben hatte. Die Sportkommissare hatten nach dem Samstagsrennen in Assen entschieden, dass Melvin van der Voort für eine Berührung mit seinem Landsmann Twan Smits in der letzten Rennrunde mit einer Zehn-Sekunden-Strafe belegt wurde. Van der Voort fiel dadurch vom ersten auf den fünften Platz zurück, erhielt also zunächst nur elf statt 25 Punkte. Das Team SWPN hatte gegen diese Entscheidung Berufung eingelegt. Über diese Berufung wurde nun – nach dem Finale der IDM auf dem Hockenheimring – durch den Vorsitzenden Jörg Schmeiser sowie die Beisitzer Katja Poensgen und Mike Hänsel entschieden. Aus der Befragung der beteiligten Fahrer sowie nach Sichtung von Foto- und Videomaterial wertete das Berufungsgericht den Vorfall in der letzten Rennrunde in Assen als normalen Rennunfall ohne eine eindeutige Schuld bei einem der Beteiligten zu sehen. Daraufhin wurde der Veranstalter des IDM-Rennens in Assen angewiesen, die ursprüngliche Wertung wiederherzustellen, so dass Melvin van der Voort Sieger des Samstagsrennens in Assen ist. Aus der höheren Punktzahl für das Rennen in Assen ergibt sich eine veränderte Gesamtwertung der Saison 2023, sodass Melvin van der Voort nachträglich zum Meister der IDM-Supersport-Klasse erklärt wurde.